أفاد باحثون بأن الشمندر يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات وكميات قليلة من الدهون، ويعد مصدراً غنياً لحمض الفوليك، وغنياً أيضاً بمضادات اﻷكسدة، التي تقي الجسم من أمراض القلب والسرطانات؛ خصوصاً سرطان القولون والعيوب الخلقية. كرتون وتعمل مادة "البتاكاينين "التي تعطي الشمندر لونه اﻷحمر ويتم امتصاصها في كريات الدم، على زيادة قدرة حمل اﻷكسجين في الدم بنسبة تصل إلى ٠٠٤%، إلى جانب أن اﻷوراق الخضراء للشمندر، غنية بمادة "البيتا كاروتين "وحمض الفوليك والكلورفيل والبوتاسيوم والحديد وفيتامين "ﺳﻲ." يذكر أن جذور الشمندر تستخدم كعﻼج تقليدي لسرطان الدم؛ ﻷنها تحتوي على اﻷحماض اﻷمينية "بيتاين"، التي لها خواص المضادات السرطانية، كما أثبتت الدراسة أن عصير الشمندر يساعد على منع تطور سرطان القولون والمعدة.